Хватит рассказывать про свой продукт
Статья талантливого питерского маркетолога
М. Налетова.
Хватит рассказывать про свой продукт

Серьезно. Садитесь и приготовьтесь записывать: чумной доктор собирается обронить немного мудрости. Поехали.

Как говорит один наш хороший друг: «Мы живем в унылое время, оскудевшее талантами». Каждый второй на словах – Артемий Лебедев, а на деле – битард с зашкаливающим ЧСВ. Почему? Кто бы знал.

Ежедневно люди жаждут лендингов, текстов, маркетинга, позиционирования и рассказывают про свою компанию по производству резиновых фаллосов со встроенными светодиодами.
В маркетинге 90% из них понимают не больше, чем бушмен в Кока-коле. Но им это и не надо: на них работают стада копирайтеров, дизайнеров, маркетологов и прочей живности. Только вот все эти профессионалы сами «не в зуб ногой» в том, чем занимаются.

Каждый чудак пишет и пишет про свой «уникальный продукт, которого больше нет на рынке», и про свою «уникальную динамично развивающуюся молодую компанию». Все охуенно гордые, но продажи не растут. Непонятно, почему они решили, что их лавка на три с половиной человека хоть кому-то интересна и важна.

Правда жизни: всем похеру на то, кто вы, чем занимаетесь, как долго и какие технологии используете. Делать маркетинговые материалы на основе рассказа о продукте может только конченый шизофреник, который имеет представление о маркетинге, как веган о прожарке well done.

Спросите, как делать правильно?

А правильно делать так. Всех интересует только одно: какую проблему клиента вы можете решить и как. И во всех маркетинговых материалах вы должны рассказывать именно об этом. Делайте сайт, где на главной странице будет написано: «Избавляем от облысения. Пересаживаем волосы с задницы на голову», – и будет вам счастье.

Только и всего. Это – основа основ. Читайте книжки.