Если вы читаете этот текст вместо традиционной мантры на освежителе воздуха, то вы выйдете из уборной человеком, которого рады видеть в любом приличном агентстве.
А если серьезно, то мы любим наших клиентов. И, как заботливые люди, написали несколько простых правил для клиентов маркетинговых агентств (любых, не только нашего). Их соблюдение принесет вам радость, счастье, долголетие и деньги.
А сотрудникам агентства (которые вас так любят) — поможет сохранить психологическое здоровье и не попасть в тюрьму за нанесение тяжких телесных повреждений (помните, удар макбуком по голове — страшная вещь).
Для начала немного лирики.
После запуска бизнеса мы достаточно быстро поняли, что конкретных недоумков необходимо отсеивать сразу — потому что только психологическая гигиена позволяет каждому из нас оставаться продуктивным и воплощать самые безумные идеи клиентов в реальность. Со временем мы научились фильтровать людей "на входе" и сейчас наши клиенты — просто мечта и предмет зависти. Тем не менее, написанное ниже поможет многим людям избежать ошибок и проблем. Поехали.
Правило №1. Будь, сука, вежлив
Если вы считаете, что игнорирование каких-то элементарных правил приличия (не чесать яйца на встрече (это не шутка сейчас), адекватно оценивать возможности своей компании и не хамить) можно компенсировать деньгами или просто тем, что вы "клиент" – у вас будут проблемы.
Мы встречали людей, которые "тыкают" на первой встрече и просят рассказать, "как вы будете продвигать мой бизнес и конкурировать с Кока-колой" и вообще доказать им, что мы достойны работать с их компанией. Мы, конечно, не обиделись, но вежливо послали. От греха подальше.
Никто не хочет работать с хамами и идиотами. Конечно, есть терпилы из молодых, стремительно развивающихся агентств, которое вынесут все, лишь бы получить свой первый заказ. Но карма не спит и скотское поведение вернется бумерангом в виде дорогого куска говна, слепленного с любовью зелеными дизайнерами, бывшими официантами и домашними маркетологами, окончившими сельскохозяйственный институт. В общем, вывод простой: будьте вежливы и доброжелательны с сотрудниками маркетинговых агентств хотя бы потому, что эти люди будут заботиться о вашем бизнесе.
Правило 2. Четко ставьте задачу
Не знаете как что-то сделать – спросите специалиста. Если человек приходит с конкретной задачей, типа "мне нужен сайт" или "мне нужен буклет" – тут всё ясно, вопросов на этом этапе обычно нет.
Проблемы начинаются при разговоре в формате: "Хочу немного маркетинга, а что вы умеете?". Вы же не приходите к доктору со словами: "Хочу полечиться, где болит – не знаю". Не заставляйте маркетологов нанимать гадалку – это лишние цифры в чеке.
Идеальная постановка задачи: сейчас продаем 100 гравицап в месяц, хотим продавать 150, но чтобы клиент не стоил дороже чатла.
Правило 3. В маркетинге нет гарантий
Здесь можно было поставить точку. Никто никогда не гарантирует вам, что ваш уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке, будет продаваться, да еще и в каком-то конкретном объеме. Ни один здоровый на голову человек под таким не подпишется. Подумайте два раза, прежде чем дать обмануть себя «гарантиями».
Единственная гарантия, которую мы можем дать — вы однажды умрете (100% или вернем деньги).
Правило 4. Агентство — тоже бизнес
Сейчас мы вас конкретно удивим, но агентство — ровно такой же бизнес, как и ваш. Эти ребята работают за настоящие деньги и им тоже надо снимать шлюх, платить за квартиру, покупать помидоры на рынке и запрещенные вещества (не скажем где).
Не кормите агентство «завтраками». Дизайнеры не хотят жить на вырезки из портфолио, хотите — верьте, хотите — нет. Всем хочется жареного и копченого, а не вот это вот все. Оплачивайте счета и дополнительные работы вовремя. За это, возможно, вам простят даже то, что вы постоянно просите предоставить гарантии. Но это не точно.
Мало что так бесит, как просьба "добавить еще одну картиночку, вам же не трудно?" в уже сданный проект. В большинстве случаев за первой добавленной картинкой идет вторая и так далее. Когда менеджер, который попал в ловушку собственной доброты, вежливо отказывает, реакция клиента следующая: "Ну вы же до этого правили бесплатно, почему сейчас не можете? Это же три секунды". Нам не сложно, но ровно до того момента, пока мы не почувствуем что тратим слишком много времени бесплатно. Прежде, чем просить добавить или поменять что-то в двадцатый раз в вашем проекте, задумайтесь о покупке пакета техподдержки.
И да, мы тоже люди. Проблемы с деньгами — просто скажите "ребята, туго с баблом, можно оплачу через неделю?". Вам редко откажут. Особенно, если вы соблюдаете правило №1.
Правило 5. Доверяйте
Мы прекрасно понимаем, что вас обманывают на каждом углу. Почти половина наших клиентов пришли от других агентств, где их обманывали, потом обманывали, потом обманывали и напоследок обманывали еще раз. И после этого пытались обмануть еще раза три.
Мы не просим отдать нам ваших детей или падать в руки с закрытыми глазами. И даже не просим сложить ваш парашют. Мы просим лишь одно: когда наш специалист говорит, что вот такое меню на сайте, как вы просите, перекроет половину экрана и будет херня — примите это. Или когда мы говорим, что вместо раздачи листовок у метро вам нужна таргетированная реклама в соцсетях, тоже стоит послушать.
Да и вообще, думать, как сделать правильно то, что не делает ваш маркетинговый отдел — наша задача. Если хотите сделать нашу работу за нас, будучи уверенными в своей правоте — мы не против. Приходите, заносите деньги и уходите. Деньги пойдут на благотворительность, стопку за ваше здоровье и дизайнеру на вещества.
Правил 6. Не ебите мозги
Бывают такие люди, которые забывают, что в бизнесе результат важнее процесса. И тут начинается беда. Ситуация: приходит клиент и говорит: "Мне надо, чтобы логотип был на 3 мм больше". Мы согласовали дизайн месяц назад и сейчас надо поменять всю сетку, а это еще неделя работы. Это никак не повлияет на продажи и результат. Зачем? "А я так хочу, потому что я прочитал книжку про Стива Джобса и тоже решил повыебываться". Короче: не ебите мозги без крайне весомой причины. Если вам ну уж очень хочется — по индивидуальному тарифу.
Правило 7. Чуда не будет
Запаситесь терпением. Если кратко — чтобы получить заметные результаты от маркетинга нужно минимум три месяца. А лучше полгода. Как с противовирусными препаратами (которые, к слову вообще не работают). Невозможно за месяц поднять продажи, которые падали пять лет. Серьезно, лучше даже не начинать. Особенно, если этим занималась команда профессионалов.
Обычно люди приходят и ждут такого чуда: вот ребята, они знают секрет маркетинга и сотворят сейчас чудесатые чудеса (с гарантиями лучше). Не сотворят. И секрета никакого нет — вы же перестали верить в деда мороза. Зато есть прозрачные условия, четкий план действий и пошаговая стратегия.
Правило 8. Если что-то пошло не так
Маркетинг — сложная штука. Трудноформализуемая. И во время работы с большими (и даже маленькими) проектами бывает случаются проблемы. Так вот. Не ждите, пока проблемы станут глобальными или вообще вылезут из детских штанишек. Добивайтесь решения сразу. Сделать это просто: сформулируйте проблему по пунктам и опишите менеджеру. В 99% случаев все решится. Если нет, тогда идите к руководству. Это позволит вам сделать все качественно, а агентству сделать выводы и повысить уровень предоставления услуг. Траблшутинг по горячим следам — только в таком случае все выиграют.
Правило 9. Директор не всегда доступен
Даже у маленького агентства очень много клиентов. Бывает 50, бывает 100. Поэтому не надо по каждой мелочи звонить директору или обижаться, что лично он не ведет ваш проект. Это физически невозможно, но в этом нет ничего плохого. Руководитель всегда решит серьезную проблему. Если проблема, на наш взгляд, не является таковой — ее спокойно решат наши сотрудники. Вы же не с улицы берете людей на работу? Мы тоже хотим быть уверены, что в любой ситуации наша команда справится, поэтому проводим собеседования, даем тестовые задания, учим и "до" и "после", и не отправляем наших ребят с веткой на танк. Любой директор, начальник и тем более руководитель маркетингового агентства в курсе, что делает команда.
У нас это — норма, в других отраслях и агентствах надеемся, что это так.
Правило 10. Чтобы получилось заебись надо работать вместе, а не против друг друга
Нет на свете более иррациональной вещи, чем клиент, который нанял агентство и начинает работать против него. Обычно это выглядит так: мы обосрались, давайте работать. Спустя какое-то время: "Погодите, сейчас наш сисадмин проверит вашу рекламную кампанию. А наша уборщица перепишет тексты, вы ничерта не умеете. А моя жена ходила на курсы дизайнера интерьеров 15 лет назад, сейчас она расскажет вашему веб-дизайнеру, как правильно "рисовать" сайты." Т. е. начинается такое внутреннее противостояние. Обычно оно заканчивается тем, что таких клиентов оставляют онанировать самим себе. Без каких-либо сожалений. Деньги — деньгами, но правда, впадать в крайности вам же хуже.
Клиент, который кроме денег и крайне нелепых (пропорционально сумме) требований не может ничего внятно рассказать про свой бизнес, ничем не лучше клиента, который отдает работу маркетологов своим "специалистам" (читать: родственникам, друзьям, знакомым, тому парню на улице). Если вы доверяете им наши задачи, то в чем тогда проблема? Пусть работают себе. Но вы же недовольны, они же зафакапили все, что можно, и из-за них у вас упали продажи. А может и из-за вас. Давайте разбираться.
Вместо эпилога
Идеальных клиентов не бывает. Если вы немного накосячили — исправим вместе. Вы дадите нам больше информации, меньше будете трахать нас в голову без повода, а мы отблагодарим вас скидкой, хорошим словом и будем работать с улыбкой — в качестве бонуса к продажам.
Не бойтесь обращаться за услугами маркетингового агентства — это окупится, просто не ждите, пока у вас все окончательно накроется. Не суетитесь без повода — дайте нам сделать нашу работу, воспринимайте все адекватно, анализируйте происходящее. Бояться надо было раньше. Если вы пришли к нам не в последних трусах, а уж тем более если вы приехали на своей машине — значит всё ещё можно исправить. Заниматься этим будет команда не пальцем деланных профессионалов: координировать — координатор, дизайнить — дизайнер, руководить — руководитель. Будьте с нами честными, как на приеме у врача. Так мы сможем правильно поставить диагноз: слабость бывает как при ОРЗ, так и при онкологии. Запугивать вас никто не будет, а вылечить постараемся.
P. S. И, во имя всего святого, не чешите яйца на встрече, хотя бы при девушке.