Что общего между сексом и продажами?
Статья талантливого питерского маркетолога М.Налетова
Photograph: lee Scott / Unsplash
Предварительные ласки. Да-да, именно так. Мало кому нравится есть картошку фри без соуса, правда?

Так вот, о чем мы. В реальной жизни, чтобы заняться сексом, как правило, надо немного напрячься. Купить коктейль, сводить в кино, сделать пару комплиментов. Ну, вы сами все знаете.

В виртуальной же среде дела обстоят немного по-другому. Онлайн-общение помогает многим избегать «ненужных» нежностей и сразу переходить к делу: «Эй, детка, не хочешь немного перепихнуться?». В 99% таким пикапмастерам, конечно, ничего не светит, но они все равно продолжают надеяться. При этом аналогичное поведение в реальном мире почти не встречается, потому что есть нехилый шанс получить с ноги.

Это называется «виртуализация».

А теперь вернемся к маркетингу. Здесь существует ровно такая же проблема. Интернет-маркетологи часто забывают о главном принципе: «Решить проблему клиента». И вроде как сначала надо поухаживать за ним, а потом уже снимать штаны, продавая свои услуги.

Все эти всплывающие к месту и не к месту окна на сайтах: «Не нашли, что искали? Мы позвоним!», — ребят, да я не успел еще, я тут всего-то секунд пять, ищу каталог продукции.
Или менеджеры, стучащиеся в социальные сети: «У меня для вас предложение!». Парни, не надо – это личное пространство. Не нарушайте его в 10 утра воскресенья, когда я пытаюсь поспать.

Но дальше – лучше. Они еще и звонят сразу же после отправки сообщения: «Уже видели, видели?». Честно, даже если и видел, больше я к вам не обращусь.

Куда же делись манеры, чувство такта и стиля? Покупателя нужно заинтересовывать, а не заставлять, нагибая без спроса по всем фронтам.

Вывод: даже в онлайне надо сначала подумать о клиенте и его проблемах. Это основной принцип маркетинга.